ガス事業部の中山です。
1年前にSHARPのヘルシオ ウォーターオーブンを使用したホワイトデー用クッキー作りの様子を紹介しましたが、今回はその第2弾ということで特製手作りチーズケーキの調理の様子を紹介していきたいと思います!
今回もSHARPのヘルシオウォーターオーブンを使っていきます。
前回も説明しましたがヘルシオ ウォーターオーブンは普通の加熱オーブンと比べ、“水のチカラ”のみを使用した ”加熱水蒸気オーブン” となっており、同じ調理法でも“減塩”や“脱油”効果が高くなっています。
また、センサーや制御で温度をかしこくコントロールするので、食材の本来のおいしさをキープできるという、まさに「おいしさ」と「ヘルシー」を両立したオーブンです!
・材料(クッキー・生クリーム・クリームチーズ・砂糖・無塩バター・薄力粉・卵)
まず始めにクッキーを砕いて細かくしていきます。
ガチャピンみたいな部屋着で失礼します。
クッキーはジップロックなどで二重にして砕いていくと飛び散らなくていいです。
めん棒などがあると早いのですが、なかったのでドラムスティックで粉々にしました(^^)v
次に無塩バターをレンジで溶かし、細かくしたクッキーと混ぜていきます。
しっかりと混ざったら、型にバターを塗って、底に生地を詰めていきます。
次に大きめのボールを用意して、クリームチーズ・砂糖・薄力粉・生クリームを入れてハンディーミキサーなどで混ぜていきます。
混ぜるときは材料が飛び散りやすいので注意が必要です。
しっかりと混ざったら先ほどの生地を詰めた型に流し込み、早速オーブンで焼いていきましょう!
焼き上がりがこちら!
試食してみましたがクリームが濃厚でめちゃくちゃ美味しかったです\(^o^)/
工程もシンプルでとても簡単にチーズケーキが出来ました!
ヘルシオウォーターオーブンは専用のメニューボタンがあるので難しい設定もなく、ボタンを一回押すだけで難しい余熱管理や温度調整を勝手にしてくれるので失敗なく、美味しいチーズケーキを焼いてくれるのでとても頼りになりますよ!
今回もケーキはそれぞれ妻と母・義母にプレゼントしましたが、めちゃくちゃ喜んでくれました!
みなさんもSHARPのヘルシオ ウォーターオーブンを使って、手作りスイーツを作ってみてはいかがでしょうか?
記事担当:ガス事業部 中山
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