沖縄初!炭火焼きハンバーグ専門店
情報誌iroiro沖縄・iroiro沖縄WEB掲載店舗
イオンモール沖縄ライカム3階フードコートに8月8日オープンした『炭火焼 和牛ハンバーグ 牛米衛』さん。
3階フードコートということもあって、たくさんの飲食店が並んでいますが、フードコート向かって左のラーメン店3軒過ぎたお隣にお店はあります。
牛米衛は、県内初の炭火で焼くハンバーグ専門店なんです!
オープン日ということもあって開店祝いのお花やお店の前には行列ができていました。
牛米衛のメニューは、とてもシンプルでメインの商品は『炭火焼和牛ハンバーグ』と『宮崎牛メンチコロッケ』だけです。
ハンバーグの方はグラム数で価格が決まっているので、その時々で決められるので嬉しいですね。
そして、ハンバーグとメンチコロッケのお肉にはこだわっており、内閣総理大臣賞3連覇の実績がある宮崎牛を使用しています。
ハンバーグは一つ一つ丁寧に手捏ねなので、出来上がりはふんわりとしています。
またオープンキッチンになっているので、実際にシェフが炭火でハンバーグを焼いているところが見られます。
炎が上がって迫力ある調理に圧倒されながらも、炭火の香りやジュウジュウと焼いている音も楽しめて、さらに食欲がそそられます!!
表面だけを炭火で焼いて、中は焼き石を使用して自分好みの焼き加減でハンバーグを味わうことができます。
お米も新潟産コシヒカリを使用し、釜めしで炊いているのでふわっふわでお米だけでも美味しかったです。
そして、今回注文したメニューはこちら。
『180gの炭火焼和牛ハンバーグにライス、みそ汁、ドリンクの全セットと特製卵黄』です。
オープン日から2日間は特別価格での販売で美味しくお食事できました!!
ハンバーグはとてもやわらかいので、焼き石の上に運ぶまでは慎重に…
ハンバーグを焼き石で焼く際は、油が飛び跳ねるので、カウンターに用意されている紙エプロンを貰って焼くのがおすすめです。
焼き石は無料で交換できるので、冷めた場合は美味しいハンバーグを食べるためにぜひ交換を!
ハンバーグに付けるソースは、3種類。
左からポン酢、わさび、牛米衛オリジナルソースです。
ポン酢はあっさりしており、牛米衛オリジナルソースは甘めのタレで、お肉とマッチしてパクパク食べれて、私は3種類のソースの中で一番好きでした!
特製卵黄は、お店の広告写真のように、ご飯の上にハンバーグと特製卵黄をのせて食べてみました。
黄身を割ってハンバーグと絡めてお米と一緒に食べる!!
口いっぱいに広がるハンバーグの香りと肉汁。
贅沢な一品です!!
テイクアウトで買った『宮崎牛メンチコロッケ』は、レジ横のショーケースに入っており、すぐに出来立てのものがいただけます。
1日数量限定の商品なので、早めにお買い求めいただくことをお勧めします。
1個でもボリューミーな大きさで大満足。
ジャガイモと宮崎牛のひき肉の相性抜群で、外はサクサク、中はホクホクでした。
宮崎牛をこの価格で贅沢に味わえるのは県内ここだけ!
ぜひご賞味ください!!
記事担当:営業推進部 宮平
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