皆様こんにちは、ガス事業部の仲本です。
夏真っ盛りで暑い日が続いていますね。
子供が「夏はプールに行きたい」と言い出したので、たるんだお腹を引き締めようと最近腹筋を始めましたが、体力の低下を感じてショックを受けました。
頑張ってシックスパック目指します!
筋トレにおススメなお肉は鶏肉という事で、鳥ムネ肉をゆでてサラダと一緒に食べたりしていますが、皆様コンロに付いている「グリル」を使っていますか?
グリルは魚を焼くだけではありません。
トースト、温め、何でもおまかせ!
意外と何でもできてしまう「万能調理器!!」なのです。
今回は、そんな万能調理器であるグリルの活用術をご紹介いたします。
<その1 食パンを焼こう!>
グリルで食パンが焼けるのです。
食パンを入れて強火で約2分。
こんがりきつね色になりました。
(私のグリルは片面焼きなのでひっくり返して裏面も焼きます)
こんがり食パンにブルーベリージャムを塗っていただきます。
直火なので外はサクッと、中はしっとり食感!
牛乳と一緒にペロリと感触です。やっぱり直火が旨い!!
<その2 お総菜を温めよう>
グリルは、お惣菜の温めなおしもお手のもの。
購入して時間の経った天ぷら。
衣もフニャっとしています。
電子レンジで温めることもできますが、衣のサクサク感が無くなりベチョベチョになってしまいます。
こんな時こそ、グリルの出番です。
ちゃちゃっとグリルに入れまして、
約2分ほど待ちます。
いい香りがしてきました。
直火で衣もサクッと食感を取り戻しました。
今日の気分はソース!という事で、ソースに付けてペロリと完食です。
<番外編 フライパンでBLTサンド>
最後はフライパンを使った番外編です。
使うのは我が家の定番「ファミリーサンド」
ファミリーサンドは、マーガリンがサンドされているので、開いた状態でマーガリンが下になるように熱したフライパンへ投入!
マーガリンがジュージューと音を立てて、あっという間にこんがりと美味しそうな色になりました。
フチの部分がカリッとなって、マーガリンの染み込んだ部分はジュワッとした食感がたまりません!
そのまま食べても美味しいですし、家にある食材を挟むとよりGOOD!
今日はベーコン、レタス、たまごのBLTサンドでいただきました。
BLTサンドのTは普通はトマトで、今回トマトが無かったのでたまごを挟んだのですが、マヨネーズとコショウもマッチして非常に美味しかったです!!
やっぱり直火はウマい!!
これから台風が増えてくる季節に入ります。
そんな台風で怖いのが停電です。
ガスコンロは停電しても使えるので、台風時期にも強い調理器具と言えますね!
次回は、コンロでご飯を炊きたいと思います。炊飯器は使いませんよ!
それでは、グリルの活用やフライパンでのパン調理、ぜひお試しください!!
記事担当:ガス事業部 仲本
ガス事業部は、生活における熱エネルギーの中心である安全で安定した“LPガス供給”で皆さまの暮らしをサポートします。また、皆さまの生活の質の向上をサポートするため、ガス機器・水まわり商品・厨房機器・空調機器・家電の販売や施工からリフォームまで、幅広く皆さまに貢献いたします。