1人でもグループでもご利用できます。
情報誌iroiro沖縄・iroiro沖縄WEB掲載店舗/光触媒施工店舗
県道43号線の若狭大通り沿いにある『おでん小料理美和』。
看板もありますが、うっかり通り過ぎそうって方は、道を挟んで隣にある那覇久米郵便局を目印にしてもいいかもしれません。自販機にも店名が書かれています。
入口には、『おでん』と書かれた提灯と、光触媒施工済みののぼりがあります。
感染症対策をしているので、安心してお食事を楽しむことができます。
店内は、入口横にテーブル席、中央はカウンター席、奥は個室となっています。
カウンター席からは、ちらっと美味しそうなおでんが見えます。
こちらは女将の松岡さん。笑顔が素敵で綺麗な方です。
お話をした印象だけでもリアクションが良く、料理の説明が丁寧だったので、つい足を運びたくなる気持ちが分かりました。
壁にあるメニュー表です。周りに掛けてあるのは全ておでんのメニュー!
よく見ると「トマト」の文字が!
おでんに合うのか気になります。
まず、お通しがきました。
お刺身はマストで、冷もの、温ものの3種類を出すそうです。
お刺身は1切れが大きく、食べ応えがあります。
サラダも胡椒が効いていて、入っている野菜の素材を生かしてくれます。お通しだけでもお腹が満たされました。
さっき気になっていた「トマト」おでん。
トマトを潰してスープっぽくして食べるのがオススメだそうです。
上に乗っているのはとろろ昆布。
出汁があっさりしているので、しつこさがなく箸が進みます。
おでん盛りです。
大根・トマト・はんぺんなど味の薄いものは柚子胡椒で、それ以外はからしで食べるのがオススメです。
薬味はほんの少し付けるだけでも風味が来ます。
がっつり付けるとむせちゃうので注意!(笑)
今回のお酒はこちら!「紅一粋(べにいっすい)」。
ヘリオス酒造で作っている、県産紅芋を使った焼酎です。
人生初の焼酎でしたが、一口目から紅芋の香りが来て、とっても飲みやすかったです。
お水で割る比率を変えると紅芋の香りの強さが変わるので、味の変化も楽しめます。
人気ナンバー1のハンバーーーグ!(某師匠風)
おでんがメインのお店でハンバーグ?!と聞いたときはびっくりしましたが、食べると納得。
ソースがからみ、肉々しさもあり、お腹いっぱいでもペロッといけちゃいます。
付け合わせのポテトも美味しかったです。
お手洗いには、手をかざすと出てくる石けんがありました。
手を触れずに石けんで洗えるのは魅力的ですね。
さらに、隣には手指消毒アルコール。
感染症対策を徹底していることが伺えます。
美味しいお料理と素敵な女将さんがいる『おでん小料理美和』。一度訪れたらきっとリピーターになりますよ。
こちらの店舗はiroiroレポートでもより詳しく紹介していますので、ぜひ合わせてご覧ください。
記事担当:営業推進部 奥原
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